Un bonhomme de neige glacé
Ingrédients :
- 1 boule de Vanille Bourbon ou de Noix de Coco
- 1 Marshmallow pour la tête
- 2 réglisse rouge pour les bras
- 1 réglisse noir pour la bouche
- Chocolat pour les boutons et les yeux
- 1 cerise confite pour le chapeau
En voilà un dessert qui plaira aux enfants pour les fêtes !
Poëlée de Pommes au Safran avec son Brownie et sa glace aux Châtaignes
Ingrédients (pour 6 personnes):
Brownie chocolat / marron:
- 90 g de beurre,
- 100 g de chocolat,
- 4 oeufs,
- 90 g de sucre,
- 90 g de farine,
- 150 g de crème de marron,
- cerneaux de noix,
Poêlée de pommes au safran:
- 6 pommes,
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre,
- pistils de safran.
Glace à la châtaigne
Préparation:
Brownie: Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde. Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs entiers et le sucre; ajouter la crème de marron puis incorporer le mélange chocolat / beurre. Ajouter la farine, mélanger et ajouter quelques cerneaux de noix.
Mettre dans un moule beurré ou dans un moule en silicone et enfourner 20 minutes à 180°.
Démouler et découper des triangles.
Poêlée de pommes au safran: peler les pommes, les couper en brunoise et les poêler à feu doux avec le beurre et les pistils de safran; saupoudrer de sucre en fin de cuisson.
A l’aide d’un cercle à pâtisserie, dresser la poêlée de pommes au safran dans une assiette, poser un brownie dessus, puis une quenelle de glace à la châtaigne.
Un petit décor en caramel avant de déposer un marron glacé et c’est terminé….
Profitéroles au Sorbet de Poire
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients :
- 40 cl de sorbet de poire
- 4 œufs entiers + 1 jaune
- 80g de beurre en morceaux
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 150g de farine
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- grains de sucre
Préparation :
1- Préchauffez le four à th.7 – 210°C.
2- Portez à ébullition 25 cl d’eau. Ajoutez le beurre, le sucre et le sel.
3- Hors du feu, incorporez la farine en remuant énergiquement, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Remettez-la sur le feu doux pour la dessécher un peu. Laissez tiédir puis ajoutez les œufs entiers, un par un, sans cesser de remuer.
4- Avec une poche à douille, formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Dorez-les au jaune d’œuf battu et parsemez de grains de sucre. Enfournez pour 20 mins environ. Laissez refroidir.
5- Faites fondre le chocolat à feu doux et incorporez-y la crème en tournant. Maintenez au chaud
6- Remplissez les choux de sorbet de poire. Répartissez-les dans 4 assiettes et nappez de chocolat chaud.
Apéritif Chat Rouge Sorbet Citron et Cube de Mangue
Cette recette est très simple, il vous suffit de vous munir de :
- 1 bouteille de Chat Rouge (Vin Champagnisé) Blanc ou Rosé
- 1 Mangue
- 1/2 L de Sorbet Citron
Préparation :
Épluchez votre Mangue, puis coupez la en cube.
Remplissez votre Chat Rouge dans une belle coupe au 3/4, puis ajoutez vos cubes de mangue. Enfin faites des petites boules de sorbet Citron et déposez les délicatement dans votre coupe de Chat Rouge.
Bon Apéritif !!
Gâteau aux pommes, pépites de chocolat et sa Crème Glacée Stracciatella
Ingrédients pour 8 personnes
- Farine : 250 g
- Levure chimique : 1 sachet
- Beurre fondu : 120 g
- Sucre : 120 g
- Oeufs : 3
- Verre de lait : 0,5
- Pommes moyennes : 4
- Pépites de chocolat : 70 g
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le beurre fondu et le sucre.
Incorporez les œufs puis la farine et la levure.
Ajoutez le lait.
Épluchez et coupez vos pommes en quartiers.
Beurrez votre moule et saupoudrez-le de cassonade.
Ajoutez des quartiers de pomme.
Coupez le reste de pommes dans la pâte et ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez bien.
Versez dans le moule et placez au four 40 minutes.
Démoulez, laissez refroidir, présentez votre assiette avec un peu de caramel beurre salé, puis déposez votre tranche de gâteau au yaourt et faite une belle boule de Crème Glacée Stracciatella.
Milk-shake Beurre de Cacahuète avec la Glace aux Oeufs Vanille Bourbon
Ingrédients :
Une banane
250ml de lait
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
1 cuillère à soupe de miel
2 boules de glace aux œufs vanille
Chantilly :
100 g de crème à 35% MG
10 g Sucre Glace
Recette :
Insérez les deux boules de glace aux oeufs vanille dans votre blender et la banane coupée en morceaux.
Ajoutez-y le lait, le beurre de cacahuètes et le miel.
Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange onctueux et versez dans la coupe.
Montez la chantilly, et ajouter sur le milk-shake.
Vous pouvez savourer votre milk-shake beurre de cacahuètes !
Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant le beurre de cacahuète par un fruit (fraise, abricot…) ou par des biscuit style spéculoos (5 biscuits)…
Crêpes aux Pommes et Crème Glacée Caramel Beurre Salé
Ingrédients :
- 100Gr de farine
- 25Cl de lait (entier de préférence)
- 3 belles pommes Granny (ou vos pommes préférées)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 20Gr de beurre environ
Pour servir :
- 4 boules de créme Glacée Caramel Beurre Salé
- Du sucre en poudre
Préparation:
Commencer par la pâte à crêpes:
Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits et y verser les oeufs et le sel.
Mélanger un petit peu puis ajouter progressivement le lait.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, préparer les pommes:
Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles, comme pour une tarte.
Les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec le beurre. Réserver.
Pour la cuisson, beurrer ou huiler une poêle à crêpes (anti-adhésive de préférence).
Faire chauffer la poêle, y verser une louche de pâte, déposer quelques tranches de pommes cuites et couvrir à nouveau de pâte à crêpes.
Retourner la crêpe, à l’aide d’une assiette si nécessaire et faire cuire de l’autre côté.
Servir immédiatement, bien chaud avec du sucre en poudre et une belle boule de crème glacée Caramel Beurre Salé.
Bon appétit!
Aumônière de Jambon au Sorbet Melon
Pour 6 personnes :
Prendre 12 jolies tranches de jambon cru, 1/2 litre de Sorbet Melon, et 1/2 botte de ciboulette.
Étalez les jambons en croix par deux et repartissez au centre les boules de sorbet melon, relevez les bords, nouez l’aumônière avec la ciboulette.
Attention cette recette doit être réaliser en direct.
Crème Glacée Pain d’Epices sur un lit de Foie Gras et ses Pommes Caramélisées
Pour 6 personnes :
9 pommes Pink Lady, Beurre demi-sel, 60 cl de cidre doux, 3 cuillère à soupe de sucre roux, 6 belles tranches de foie gras de canard
Peler, et couper les pomme en carrés pas trop gros mais pas trop petit non plus.
Dans une poêle, faire fondre du beurre demi-sel (pour moi, environ 30 g), puis ajouter les pommes et les faire cuire, tout d’abord, sur feu assez fort, pour qu’elles caramélisent.
Ensuite, ajouter le sucre roux, bien mélanger, ajouter le cidre et laisser cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisée et bien tendres, mais pas en compote.
Au dernier moment, couper le foie gras en tranche épaisse et faire une jolie boule de Crème Glacée Pain d’Épices.
Guacamole au Sorbet Tomate
- 4 avocats
- Le jus d’un citron
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Piment d’espelette
Guacamole
Couper les avocats en deux. Éplucher, enlever le noyau. Mixer la pulpe avec le jus de citron, le sel, le poivre, le piment, et l’huile d’olive. Réserver au frais.
Assemblage
Répartir le guacamole dans six verres.Faire des boules de sorbet. Les poser délicatement sur le guacamole. Il est possible de décorer avec une tomate cerise trempée dans un caramel et dans des graines de lin doré.
Variante
Remplacer le guacamole par une soupe glacée de courgette.
Les plaisirs du Velay
Réaliser une mousse au chocolat maison, ajouter une boule de crème glacée à la Verveine du Velay et enfin déposer quelques petites Framboise des Monts du Velay, et vous aurez une jolie assiette à présenter à vos convives.
Recette Mousse Chocolat Rapide :
- 3 œufs
- 100 g chocolat (noir ou au lait)
- 1 sachet de sucre vanillé
Faire ramollir le chocolat dans une terrine
Incorporer les jaunes et le sucre. Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule. Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
Rose de saumon fumé au coeur de sorbet de citron vert sur lit d’avocat
- 4 boules de sorbet de citron vert
- 2 galettes de sarrasin ou 2 fajitas
- quelques branches d’aneth
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 citron vert
- 1/2 échalote
- 1 avocat
- 1 concombre
- 200g de saumon fumé
- huile d’olive
- fleur de sel
- poivre du moulin 5 baies
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°(th 6).
Couper 4 disques de 7 cm dans une galette de sarrasin ou de fajitas et faire sécher au four 3 à 4 mn(prolonger le séchage si besoin).
Laver l’aneth, enlever les grosses tiges. Hacher la coriandre et réserver. Presser le citron vert et verser 3 cuillères à soupe de ce jus dans une assiette. Hacher l’échalote. Couper l’avocat et le concombre en petits dés. Les mettre dans l’assiette de jus de citron et mélanger. Ajouter l’échalote, la coriandre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement et poivrer et mélanger délicatement le tout.
Prendre le saumon en tranches et faire des lanières de 4 à 5 cm environ. Le poivrer légèrement et le mélanger avec l’aneth.
Pour dresser le plat,répartir l’avocat en forme de disque de 8 cm environ,au centre des assiettes. Poser les disques de galette ou fajitas sur le mélange avocat/concombre.
Poser une boule de sorbet au centre de ces galettes, et former avec les lanières de saumon une rose autour du sorbet. Décore le tour de l’assiette à votre convenance
Verrine d’ananas caramélisé glace chocolat
Ingrédients :
- 1 gros ananas frais
- 4 boules de glace au Chocolat Weiss
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 biscuits type palets bretons
Préparations:
- Pelez et coupez l’ananas en petits dés. Faites-le revenir à la poêle avec le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise.
- Laissez refroidir et répartissez-les dans 4 verrines. Ajoutez une boule de glace et saupoudrez de biscuits émiettés.